Grundsätze der offenen Arbeit

Offene Arbeit bedeutet für uns in erster Linie eine offene und achtsame Haltung gegenüber den Bedürfnissen des Kindes. Im Haus sollen die Kinder vielfältige, anregende und herausfordernde Entwicklungsmöglichkeiten finden. Die Erwachsenen begleiten das einzelne Kind und stellen sich als Lernpartner und Ko-konstrukteur zur Verfügung. Gleichzeitig unterstützen sie die Kinder, gesellschaftliche Regeln zu üben und soziale Anpassung zu entwickeln.

Das Spiel

• Reflexion von Handlungsmustern (Wie verhält sich z.B. ein Arzt = Rollenspiel)
  • Erprobung und Einübung von Alltagsleben (häusliche Arbeiten wie z. B. Kochen)
  • Entwicklung von Konfliktstrategien (Umgang mit z.B. Stress und Meinungsverschiedenheiten)